2020-07-27 11:02:23 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:俄羅斯科學院遠東研究所高級研究員瓦西里·卡申認為,“美國被最嚴峻的經濟、人文和政治危機籠罩。完全不清楚美國將如何擺脫這一危機。因此對華盛頓而言,新冷戰的初始條件遠不如上次冷戰”。

參考消息網7月27日報道 據俄羅斯《觀點報》網站7月25日報道,美國國務卿蓬佩奧發表歷史性講話,這堪比1946年丘吉爾的冷戰演講。蓬佩奧闡述了奮戰到底的不可調和的斗爭——只不過如今敵人不是莫斯科,而是北京。相反,美國千方百計試圖將俄羅斯拉攏到自己的聯盟中。

報道指出,然而克里姆林宮拒絕了蓬佩奧的號召,稱中國是“盟友”,是俄方構建“特殊伙伴關系”的國家。

經濟學家安東·柳比奇稱,蓬佩奧的講話是對中國的冷戰宣言。

俄羅斯科學院遠東研究所高級研究員瓦西里·卡申稱,嚴格來說,蓬佩奧的講話不是第一個對華冷戰宣言。此前美國副總統彭斯也發表過類似講話。美國還對戰略文件作出修改,其中將中國作為與俄相提并論的敵人。

卡申對《觀點報》說:“不過,蓬佩奧的講話在激烈程度上超過先前所有。它在美國關閉中國領事館的風波背景下發表。從今以后中國是美國的主要敵人。”

但是,新冷戰的結局無法預測,因為除核武器外,中國在各方面都強于與美國對抗之初的蘇聯??ㄉ暾J為,“而美國被最嚴峻的經濟、人文和政治危機籠罩。完全不清楚美國將如何擺脫這一危機。因此對華盛頓而言,新冷戰的初始條件遠不如上次冷戰”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。