2020-07-28 17:20:56 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:這種騙局的一個環節是,受害者在威逼下被迫切斷與外界的聯系,被迫離開住所并發送他們被綁架的假照片,然后向中國的家人發送求救信息,讓家人送“贖金”以求安全獲釋。

參考消息網7月28日報道 據德新社悉尼7月27日報道,澳大利亞警方當地時間27日警告稱,中國留學生被假綁架騙局鎖定為目標,這種騙局已騙取數以百萬計的澳元。

報道援引新南威爾士州警方說,今年至少已上報8起假綁架案,系精心設計的全球敲詐勒索行為的組成部分。

報道稱,這種騙局的行騙過程一般是:詐騙犯接觸年輕的中國留學生,操一口漢語普通話聲稱自己來自中國政府部門。詐騙犯威脅受害者,讓他們轉錢或通過假裝自己被綁架從家人處騙取錢財。

這種騙局的一個環節是,受害者在威逼下被迫切斷與外界的聯系,被迫離開住所并發送他們被綁架的假照片,然后向中國的家人發送求救信息,讓家人送“贖金”以求安全獲釋。

據警方估計,詐騙犯們僅今年就通過這種騙局騙取了320萬澳元(1澳元約合4.97元人民幣——本網注)。有個家庭以為自家女兒遭綁架,給詐騙犯匯去了200萬澳元。

警方負責人達倫·貝內特說,所謂的“虛擬綁架案”過去10年來大幅增加。貝內特發布的一份聲明稱:“雖說這些詐騙電話似乎具有隨機性,但目前看來這些騙子正在把澳籍華人中的弱勢群體鎖定為目標。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。