2020-08-06 10:31:55 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:“面對中美關系建交以來的最復雜局面,有必要為中美關系樹立清晰框架:一要明確底線,避免對抗。二要暢通渠道,坦誠對話。三要拒絕脫鉤,保持合作。四要放棄零和,共擔責任?!?/span>

參考消息網8月6日報道 中國國務委員兼外長王毅5日接受新華社專訪,談到多個涉及中美的熱門議題,境外媒體對此高度關注。

據《香港經濟日報》網站8月5日報道,中美貿易戰、華為、疫情、港區國安法、南海、TikTok……中美關系緊張未止,未來發展備受關注。國務委員兼外長王毅5日接受新華社專訪時強調,中美應以合作而不是脫鉤來推動兩國關系發展,中美合作從來都不是一方給另一方的恩賜,中方將以冷靜和理智來面對美方的沖動和焦躁,堅決反對人為制造所謂“新冷戰”。

報道稱,王毅認為,面對中美關系建交以來的最復雜局面,有必要為中美關系樹立清晰框架:一要明確底線,避免對抗。二要暢通渠道,坦誠對話。三要拒絕脫鉤,保持合作。四要放棄零和,共擔責任。

另據香港《信報》網站8月5日報道,中國國務委員兼外長王毅表示,中方是一個負責任、有擔當的大國,愿意堂堂正正地與美方開展坦率有效的溝通,準備以冷靜和理智來面對美方的沖動和焦躁。中國隨時可以與美方重啟各層級、各領域的對話機制,任何問題都可以拿到桌面上來談。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。