2020-08-06 10:47:13 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道認為,中國龐大的國內消費會是這一政策舉動最重要的推動力。

參考消息網8月6日報道 境外媒體稱,一些政府顧問說,由于美國的敵意和全球大流行病增加了可能阻礙長期發展的外部風險,中國正尋求減少經濟發展對海外市場和技術的依賴。

據路透社北京8月5日報道,消息人士說,中國領導人提出了利用所謂的“雙循環”增長模式引導經濟發展,這種模式將優先考慮“內循環”以促進內需,并輔以“外部循環”。

政策圈內人士和一些政府顧問說,這一重點標志著向本地需求和技術開發的戰略轉移,盡管國內供應鏈仍將部分依靠外國投資來建立。

一位政策圈內人士說:“隨著形勢變得嚴峻,中國領導層提出了‘內循環’概念,不過完全(依賴)‘內循環’不太可能。”

報道稱,中國一直在努力實現經濟再平衡,從出口和投資拉動增長到消費拉動增長。根據政府數據顯示,去年中國進出口總額占國內生產總值的比重為32%,低于2006年時達到的66.5%的峰值。

報道指出,中國企業已經開始感受到美國對貿易和技術的限制帶來的壓力。

中國政策科學研究會經濟政策委員會副主任徐洪才說:“完全脫鉤是不可能的,但部分脫鉤的短期影響是不可避免的。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。