2020-08-06 18:13:56 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:中國農業國際交流協會副秘書長劉雅丹指出,首次公海自主休漁,表明中國愿意積極與有關沿海國家和國際組織合作,共同制定并參與公海漁業資源養護的有關建議和措施。

參考消息網8月6日報道 港媒稱,為了幫助魚群恢復數量,中國已宣布禁止中國漁船隊在大西洋和太平洋的部分水域捕撈魷魚3個月。

據香港《南華早報》網站8月5日報道,根據農業農村部的消息,7月開始生效的禁捕令禁止所有中國漁船在規定水域捕撈作業。禁捕區是魷魚的主要產卵區,而魷魚是中國遠洋漁業單一品種產量最大的捕撈對象。

中國農業國際交流協會副秘書長劉雅丹指出,首次公海自主休漁,表明中國愿意積極與有關沿海國家和國際組織合作,共同制定并參與公海漁業資源養護的有關建議和措施。

媒體報道指出,此次實施休漁的兩個海域,是中國遠洋漁業最主要的魷魚漁場。

據報道,農業農村部說,目前,所有中國籍作業漁船均已撤離休漁區域。

劉雅丹上月撰文指出,不只針對魷魚,對于中國其他的公海漁業類型,如金槍魚漁業、秋刀魚漁業,中國將在相應的區域漁業管理組織框架內,不斷強化漁業資源的監測與調查,促進相關公海漁業資源的可持續利用。

報道注意到,這次是第一次對國際水域實行中國漁船禁漁令。

報道指出,中國還一直致力于控制非法捕撈?!?ldquo;十三五”全國遠洋漁業發展規劃》中明確提出,會同國際社會堅決打擊“非法、不報告和不受管制(IUU)”漁業活動。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。