2020-09-18 08:41:00 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:汪文斌表示,中方將根據形勢發展作出必要反應。

參考消息網9月18日報道 據路透社9月17日報道,針對美國國務院副國務卿訪問臺灣,中國外交部發言人汪文斌周四表示,中方對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉,并將根據形勢發展作出必要反應。

汪文斌在外交部例行發布會上指出,中方敦促美方充分認清臺灣問題的高度敏感性,立即停止美臺官方往來和提升實質關系,慎重處理涉臺問題。

他表示:“中方堅決反對任何形式的美臺官方往來,這一立場是一貫、明確的。美方執意安排克拉奇副國務卿訪臺,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,助長‘臺獨’分裂勢力囂張氣焰。”

另據美國之音電臺網站9月16日報道,對于克拉奇訪臺一事,中國國臺辦發言人馬曉光周三在例行記者會上說,臺灣問題是中國的內政,不允許外部勢力插手干涉。中方要求美方停止同臺灣地區開展任何形式的官方往來。民進黨當局“打著‘經濟商業’的幌子同美國發展官方關系,這只會進一步任由美方宰割,沖擊島內市場,損害臺灣同胞經濟民生利益”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。