2020-10-11 12:55:10 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:世衛組織總干事譚德塞說,隨著中國和韓國以及近些天來其他國家的加入,這項全球性倡議覆蓋的國家已達170多個。

參考消息網10月11日報道 外媒稱,中國將加入一項向貧窮國家分發新冠肺炎疫苗的全球計劃,由于美國拒絕加入這一世界衛生組織牽頭的倡議,這令中國成為參加該計劃的最重要國家。世界衛生組織9日對中國和韓國加入“新冠肺炎疫苗實施計劃”的決定表示歡迎。

據路透社上海10月10日報道,中國外交部發言人華春瑩10月9日稱,中方將按照總人口1%比例即1500萬人口規模通過“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX)采購疫苗。這是經過慎重考慮的,也是中方同“實施計劃”發起方進行充分溝通后達成的共識,可以說是一個對各方均最有利的結果。

報道稱,她在例行記者會上指出,盡管中方采購數只占總人口數的約1%,但絕對數量在參與方中依然非常高,體現了中方對“實施計劃”的支持。如果中方加入人口絕對數量過大,將會不可避免地導致其他國家獲取疫苗數量的減少。因此1500萬是一個適當合理的數字。

另據埃菲社日內瓦10月9日報道,世界衛生組織9日對中國和韓國加入“新冠肺炎疫苗實施計劃”的決定表示歡迎。

世衛組織流行病學家布魯斯·艾爾沃德在一場記者會上說:“加入COVAX的國家越多,快速、公平地獲得疫苗的機會就越大。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。