2020-08-05 14:47:58 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,根據聯合國教科文組織及伙伴組織的一項涵蓋180個國家的全球預測,由于新冠疫情對經濟的影響,還有大約2380萬從學前班到大學的兒童和青少年明年有可能輟學或無法上學。

參考消息網8月5日報道 外媒稱,聯合國秘書長古特雷斯當地時間4日說,新冠肺炎疫情導致了歷史上最大規模的教育中斷,7月中旬超過160個國家和地區的學校停課,10億多學生受影響。

據美聯社聯合國8月4日報道,古特雷斯還說,全世界至少有4000萬兒童“在關鍵的學齡前階段”錯過了受教育的機會。

因此,古特雷斯警告說,世界面臨“一場世代災難,這場災難可能會浪費無數人類潛力,破壞數十年的進步,并加劇根深蒂固的不平等”。古特雷斯說,甚至在疫情暴發之前,世界就面臨“一場學習危機”,超過2.5億兒童失學,發展中國家只有四分之一的中學生在離開學校時“具備基本技能”。

根據聯合國教科文組織及伙伴組織的一項涵蓋180個國家的全球預測,由于新冠疫情對經濟的影響,還有大約2380萬從學前班到大學的兒童和青少年明年有可能輟學或無法上學。

報道稱,古特雷斯在一段視頻和一份26頁的政策簡報中說:“對全世界的兒童和年輕人來說,我們正處于一個關鍵時刻。各國政府和合作伙伴現在作出的決定,將對數億年輕人以及未來數十年各國的發展前景造成持久影響。”

根據政策簡報,這場疫情造成的“前所未有的教育中斷”遠未結束,多達100個國家和地區尚未宣布學校復課的日期。

古特雷斯呼吁在4個關鍵領域采取行動,首先是學校復課。

他說:“一旦控制了新冠病毒在當地的傳播,讓學生盡可能安全地回到學校和學習機構必須是當務之急。”

古特雷斯說,必須優先考慮增加對教育的資助。

他說,在疫情暴發前,中低收入國家每年面臨1.5萬億美元(1美元約合6.98元人民幣——本網注)的教育資金缺口,而這場疫情有可能使全球教育資金缺口增加30%。

古特雷斯說,教育行動計劃必須針對“最有可能被落在后面的人”,包括陷入危機的年輕人、少數族裔以及流離失所者和殘疾人。他說,這些計劃應該緊急尋求彌合數字鴻溝,在新冠危機期間,數字鴻溝變得更加明顯。

報道稱,聯合國教科文組織的詹尼尼說,迄今在疫情期間進行的創新——包括在線學習和廣播電視教育——“證明了改變能夠很快發生”。

巴西停課

7月30日,工人在巴西首都巴西利亞為公立學校的教室消毒。當地公立學校處于停課狀態,復課時間尚待確定。新華社發

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。