2020-08-07 15:52:26 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:文章稱,75年過去了,今天的廣島已成為人們參觀和反思的地方。1945年8月6日之后發生了許多戰爭和苦難,但是那天發生的一切將永遠在世界的這個角落留下希望世界和平的空間。

參考消息網8月7日報道 西班牙《世界報》網站8月3日刊載題為《“被炸者”的呻吟》的文章。文章指出,如今廣島的一切都還留有核彈襲擊的印記,引人沉思。文章編譯如下:

1945年8月6日上午8時15分,廣島有35萬人。大多數人是城市居民,也有軍事人員,附近城鎮的工人,其他城市和國外的學生以及從被日本占領的中國和朝鮮強行帶入的工人。

講述廣島在第一枚原子彈爆炸后遭受的地獄般生活的證詞極其豐富,并得到日本當局的精心收集。日本政府最初向廣島市民隱瞞他們遭到核彈襲擊的事實,但在接下來的幾十年中,還是保留了有關事件的記憶。如今,和平紀念公園成為廣島游客的必去之處,關于核爆的文字、故事、物件、傷痕和震驚在這里無處不在。

廣島給人的第一印象是它與日本其他城市截然不同。與熙熙攘攘、快節奏的其他日本城市不同,在廣島,一切似乎都是緩慢而引人沉思的。商場很早關門,夜晚街上也難得見到很多人群,仿佛這座城市在為受害者默哀。

原子彈造成的確切死亡人數未知,但最廣泛接受的人數是14萬。還有更多人遭受了重傷被燒傷并受到大量輻射,但他們從來沒有離開過自己的居住地。

這些幸存者后來被稱為“被炸者”,他們的數量無法統計。由于被疑會“傳播”輻射,他們在一段時間內遭到歧視。后來,日本政府承認他們的法律地位并給予他們賠償。在這75年中,廣島和長崎的受害者中有65萬人被確定為“被炸者”,其中14.5萬人直到2019年底依然存活。他們的名字被刻在兩個城市的紀念館中,他們的生活和苦難是對永遠不該重演的原子彈爆炸和世界大戰不可磨滅的恐怖記憶。

廣島的任何一條路最終都會通向宣揚世界和平概念的和平紀念公園,這個公園是核爆建筑、雕像和鮮活的苦難記憶的匯總,提醒世人戰爭的殘酷,避免像兩次世界大戰那樣規模的戰爭再次發生。

75年過去了,今天的廣島已成為人們參觀和反思的地方。1945年8月6日之后發生了許多戰爭和苦難,但是那天發生的一切將永遠在世界的這個角落留下希望世界和平的空間。

廣島紀念碑

2019年8月6日,在日本廣島和平紀念公園,民眾排隊在核爆慰靈碑前悼念。新華社

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。