2020-08-07 15:52:23 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:核爆對日本民眾造成了巨大的影響,這不僅因為核爆奪取了很多人的生命,而且留下了無數駭人和悲慘的傷者。此外,日本領導人拒絕承認失敗,致使民眾感到長期以來一直被當局欺騙,而這也給日本民眾帶來了巨大的心理沖擊。

參考消息網8月7日報道 西班牙《世界報》網站8月3日刊載題為《安東尼·比弗:原子彈的影響救了很多人的命》的報道。文章指出,投下原子彈的決策是不可逆轉的。文章編譯如下:

很少有歷史學家敢于深入探究蘇聯檔案,探究日本檔案的則更少。英國歷史學家安東尼·比弗曾是一名在著名的桑赫斯特皇家軍事學院受過訓練的軍人。他的聲望不僅建立在結合文學力量與信息披露的散文創作之上,且還基于其對第二次世界大戰史實的忠實。這種對史實的執著使他能夠寫就對二戰史研究影響巨大的幾部著作:《保衛斯大林格勒》《諾曼底登陸》和《攻克柏林》。

只要是基于客觀數據,比弗就不怕發表容易引起爭議的見解。在廣島和長崎核爆75周年之際,比弗在接受西班牙《世界報》采訪時就是這樣表現的。

記者問:即使在75年后的今天,關于投下原子彈的正當性的辯論仍在繼續。您認為這是一個不可逆轉的決策嗎?

比弗答:投下原子彈的決策是不可逆轉的。正如沖繩島上的戰斗所顯示的那樣,日本人堅持抵抗的決心是自殺式的。在神奇地攔截到日本軍方無線電通信后,美國人認為使用原子彈是必要的。這些通信清楚地表明,日本帝國陸軍和海軍仍打算通過發動“決號作戰”,以挫敗盟軍兩棲攻占日本主要島嶼的計劃。根據“決號作戰”行動計劃,日本軍方領導人決心強迫2800萬平民用竹矛在日本的土地上進行抵抗,并在身上綁上炸藥沖向美國士兵。盟軍指揮官估計,從地面入侵日本本土將使他們的部隊傷亡至少50萬人,并且將耗費6個月至一年的時間。

問:如果沒有向日本投下兩枚原子彈,戰爭是否會繼續下去?平民和軍事人員的傷亡人數會繼續增加嗎?

答:絕對會。在8月9日晚至10日召開的御前會議上,日本參謀總長梅津美治郎在其他一些好戰將領的支持下表示:“在這么多人已為效忠天皇獻出生命之后,接受無條件投降是不可想象的。”海軍軍令部長豐田副武也支持“決號作戰”計劃。天皇必須作出決定。

根據日本官方歷史,天皇特別提到了“原子彈導致的巨大破壞”,這表明核爆對他的決策產生了影響。

問:核爆對日本民眾造成了怎樣的心理影響?

答:當然是巨大的影響,這不僅因為核爆奪取了很多人的生命,而且留下了無數駭人和悲慘的傷者。此外,日本領導人拒絕承認失敗,致使民眾感到長期以來一直被當局欺騙,而這也給日本民眾帶來了巨大的心理沖擊。

廣島紀念活動

2020年8月6日,在日本廣島,人們參加原子彈轟炸75周年紀念活動。新華社/法新

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。