2020-08-07 15:52:19 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:“廣島和長崎原子彈在數百米的高空爆炸,輻射擴散至大氣層。今天的原子彈可在地面甚至地堡中爆炸,輻射可持續數十年,導致爆炸地點周邊的整個區域無法居住?!?/span>

參考消息網8月7日報道 西班牙《世界報》網站8月4日刊載題為《廣島之后的原子彈都發生了哪些變化》的報道。文章指出,今天的原子彈數量少了很多,核彈頭也變得“微小化”,但是威力卻大得多。文章編譯如下:

假如廣島原子彈投放在馬德里哥倫布廣場,可造成7.1萬至14.5萬人死亡;使用自制原子彈進行恐怖襲擊可造成3770至7070人死亡;而蘇聯制造的“沙皇炸彈”可造成390萬人死亡。是的,你沒有看錯。

美國史蒂文斯理工學院教授亞歷克斯·韋勒斯坦創建了一個網站,將美國、法國、俄羅斯等8個國家研制的33枚原子彈以及一個恐怖團伙制造的兩種原子彈列入其中,網友可選擇原子彈在地面上空的爆炸高度,并在屏幕上查看爆炸可導致的死亡人數。

長崎原子彈的大小和一輛汽車差不多,而今天的原子彈可能只有垃圾桶那么大。1945年以來,科技巨變,制造原子彈的技術亦然。1985年原子彈總量約為7萬枚,而今天只有不到1.4萬枚。

與35年前相比,原子彈數量減少了約80%,但威力大得多。美國威力最大的原子彈釋放的能量大約是廣島原子彈的22倍。這表明核武器的設計和主張與軍事戰略、政治、科學和官僚制度密不可分。

美國《華盛頓郵報》前記者、普利策新聞獎得主沃爾特·平卡斯在接受電話采訪時說:“冷戰前幾年,我們(美國人)和蘇聯人都在制造大型炸彈。”但隨著科技進步,核彈頭逐漸變得“微小化”,這樣才能裝進更精準的導彈中。

相比廣島和長崎原子彈,今天的原子彈效率更高,因為前者是裂變——原子核分裂并釋放能量,后者是熱核武器——先裂變產生爆炸,爆炸過程中釋放的能量再引發核聚變反應。這意味著更小的裝置能產生更大的破壞性威力。

如今的原子彈發射系統相當精準,可瞄準具體基地。平卡斯說:“廣島和長崎原子彈在數百米的高空爆炸,輻射擴散至大氣層。今天的原子彈可在地面甚至地堡中爆炸,輻射可持續數十年,導致爆炸地點周邊的整個區域無法居住。”

原子彈什么樣

這是2020年8月6日在日本廣島拍攝的原子彈轟炸75周年紀念活動現場。新華社/美聯

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。