2020-08-07 15:17:32 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:文章稱,長壽的蒂貝茨曾經撰寫回憶錄,并獲得諸多榮譽。然而,他從未為自己在廣島投下原子彈感到后悔。

參考消息網8月7日報道 阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網8月4日刊載題為《執行廣島原子彈任務的飛行員:從不后悔到瘋狂和孤獨地死去》的報道,文章稱,執行廣島原子彈任務的美軍行動小組成員大多毫無悔意,對他們而言,這只是一種戰爭行為,是他們必須忠誠履行的使命。文章編譯如下:

1945年8月6日凌晨,一架飛機飛越日本廣島上空。正如一個月以來的每個清晨,空襲警報再次響起,因此沒有多少人留意。美軍509行動小組成員克勞德·伊瑟利少校駕駛“同花順”號F-13A戰斗機先行飛抵廣島。在接到伊瑟利有關廣島氣候條件適于轟炸的報告之后,保羅·蒂貝茨上校駕駛著“伊諾拉·蓋伊”號B-29戰斗機信心滿滿地朝著目的地進發。“小男孩”原子彈已經處于待發狀態。一個小時后,“伊諾拉·蓋伊”號抵達廣島上空。

上午8時15分,隨著“小男孩”被拋下,一個“原子時代”開啟了。而一座城市也頃刻化為灰燼。

實際上,就在轟炸的前一天,“伊諾拉·蓋伊”號剛剛獲得了名字。蒂貝茨在被問及為何如此命名時說:“這是我母親的名字,她是一位勇敢的女性。她一直支持我,也包括我棄醫從軍的決定。”509行動小組由多名飛行員和氣象學家組成。執行核心任務的“伊諾拉·蓋伊”號由蒂貝茨駕駛。任務持續了大約12個小時,而這12個小時給全世界造成了翻天覆地的變化。

從“小男孩”被投下到爆炸只有40多秒鐘,“伊諾拉·蓋伊”號全速逃離現場。蒂貝茨后來回憶說,他當時感到自己被銅制圓筒包圍著,外面有人在用鐵錘猛烈地敲擊筒壁。

他們在那一瞬間看到了此生從未見過的場景。蒂貝茨的副駕駛員羅伯特·劉易斯喃喃自語道:“天哪,我們做了什么?有一座城市突然間消失了。好像一張嘴在一秒鐘內就把它吞噬掉了。”

509行動小組最終勝利返航。在基地,每個人都在慶祝轟炸成功。

長壽的蒂貝茨曾經撰寫回憶錄,并獲得諸多榮譽。然而,他從未為自己在廣島投下原子彈感到后悔。509行動小組的其他大多數成員也毫無悔意。對他們而言,這只是一種戰爭行為,是他們必須忠誠履行的使命。雖然關于成員的謠言甚囂塵上:自殺、因精神病住院、犯罪……但對于蒂貝茨和他的大多數同事而言,這都不是實情。

然而,伊瑟利少校并不那么幸運。多年來,他出于負罪感而參與反核武活動,卻被人當作瘋子來對待,甚至被送進了精神病院。但實際上,有專家稱,伊瑟利解釋其動機的所有陳述都是完全理智的。至少,發動核戰爭的人要比他瘋狂得多。

蒂貝茨于2007年去世,終年92歲。但伊瑟利早早地在1978年因喉癌去世。他生命的最后幾年是在精神病院度過的,而且最后連葬禮都沒有舉行。

小男孩

資料圖:在美國俄亥俄州代頓市的美國國家空軍博物館,游客觀看同型號但已拆除核心部件的原子彈“小男孩”。新華社

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。