2020-07-27 10:26:17 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道稱,在新冠疫情暴發初期,黃金價格一度直線下跌。在新冠病毒引發全球經濟崩潰的背景下,這是一件奇怪的事,不過事實遲早會證明這是金融市場近期歷史上的一次大障眼法。

參考消息網7月27日報道 美媒稱,黃金價格反彈背后的信息是世界經濟陷入困境。2020年疫情是黃金市場有史以來最強烈反彈行情背后的推手。

據彭博新聞社網站7月25日報道,現在很容易忘記的一點是,在新冠疫情暴發初期,黃金價格一度直線下跌。在新冠病毒引發全球經濟崩潰的背景下,這是一件奇怪的事,不過事實遲早會證明這是金融市場近期歷史上的一次大障眼法。因為事實很快會證明,2020年疫情是黃金市場有史以來最強烈反彈行情背后的推手。當地時間24日,在紐約,黃金收盤價已飆升至每盎司1902.02美元,比3月觸及的低點高約30%,僅比2011年創紀錄的高點低1%。

報道稱,新冠病毒釋放了多種力量匯成的一股洪流,這些力量正合起來推高人們對黃金提供的安全保障的無止境需求。人們擔心政府下令進一步實施封鎖措施;政治家們決定推行前所未有的經濟刺激計劃;央行官員們決定以比以往任何時候都要快的速度印鈔,以便為上述支出提供資金;在美國,剔除通脹影響后的債券收益率暴跌至負值;美元相對于歐元和日元突然貶值;以及美中關系日趨緊張。

所有這些因素加在一起,甚至在某些金融圈子里引發擔憂。這些圈子里的人擔心,部分發達國家可能出現滯漲——在經濟增長緩慢的同時,通脹日益加劇,這一罕見組合會削弱固定收益投資的價值。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。