2020-08-06 10:43:22 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:IMF關于全球30個最大經濟體的貨幣和失衡情況的《對外部門報告》顯示,去年經常項目凈余額占全球國內生產總值(GDP)的比重為2.9%,下降了0.2個百分點。新冠肺炎疫情可能使其在2020年進一步收窄。

參考消息網8月6日報道 國際貨幣基金組織(IMF)近期表示,新冠肺炎疫情可能使全球經常項目失衡進一步收窄,并警告新冠肺炎疫情新的大規模暴發可能增加新興經濟體和發展中經濟體發生外債危機的風險。

路透社華盛頓8月4日報道,IMF當地時間4日稱,隨著貿易增速放緩,去年全球經常項目失衡收窄,新冠肺炎疫情可能使其在2020年進一步收窄,但一些大宗商品出口國和依賴旅游業的國家將轉向經常項目逆差。

IMF關于全球30個最大經濟體的貨幣和失衡情況的《對外部門報告》顯示,去年經常項目凈余額占全球國內生產總值(GDP)的比重為2.9%,下降了0.2個百分點。

該機構預測,2020年經常項目凈余額的這一比重將進一步收窄0.3個百分點,部分原因是許多國家實施了大規模財政和貨幣刺激計劃,而且貿易壓力持續存在。

IMF首席經濟學家吉塔·戈皮納特在網絡直播的報告中說:“主要大宗商品出口國應該看到,它們的經常項目已從巨額盈余變成嚴重赤字。”

該機構預測,由于油價和需求大幅下滑,去年經常項目順差占GDP比重為5.9%的沙特阿拉伯,今年將出現占4.9%的逆差。報告還顯示,依賴旅游業的泰國和馬來西亞的經常項目順差將在2020年大幅減少。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。