2020-08-06 14:36:06 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,澳大利亞對中國的依賴正引發越來越多的爭論。在截至2019年6月底的12個月里,兩國間的貿易額達到了2350億澳元。

參考消息網8月6日報道 英媒稱,憑借對華出口的激增,澳大利亞在截至今年6月的12個月里取得了創紀錄的貿易順差。對華出口幾乎占到澳大利亞出口總額的一半。

據英國《金融時報》網站8月4日報道,今年6月,澳大利亞對華出口達到創紀錄的146億澳元(1澳大利亞元約合5元人民幣——本網注)。這得益于澳大利亞經濟的重新開放和中國大力度的刺激計劃。這些措施促使中國對澳大利亞的鐵礦石和煤炭等大宗商品的需求激增。澳6月對華出口占所有商品出口總量的48.8%,高于2月時的約三分之一,相當于國內生產總值的8.5%。

報道稱,對華貿易支持著因墨爾本新冠病例數量再次攀升而受到打擊的澳大利亞經濟。這個澳第二大城市的大多數企業在4個月內第二次關門,還實施了夜間宵禁以力圖遏制新冠病毒。

澳大利亞儲備銀行當地時間4日警告說,疫情或令今年的失業率達到10%。澳大利亞央行還表示本周將恢復購債計劃,強調三年期政府債券的收益率已逐漸升至0.25%的目標區間之上。

報道稱,6月份,中國的進口出現了自疫情暴發以來的首次增長,按美元計算同比增長了2.7%。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。