2020-08-07 11:23:55 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:“全球供應鏈似乎在收緊,尤其是在關鍵或戰略性技術方面,而芯片在這份清單上處于首位,或接近首位?!?/span>

參考消息網8月7日報道 英國《金融時報》網站8月3日刊載題為《美國芯片產業謀劃回歸本土生產的路徑》的報道。報道指出,美國對全球電子產業具備“卡脖子”的能力。不過許多先進芯片在美國設計,但只有大約12%的芯片在美國制造。文章編譯如下:

美國芯片企業上次低聲下氣地向華盛頓求助是上世紀80年代中期。當時它們正承受來自日本企業的強大攻勢。

其結果之一是建立開發尖端制造技術的公私合作關系。這幫助美國在一個由它開創的產業中重回正軌。

相比之下,美國企業如今在全球芯片產業的許多領域占據主導地位。

它們約占全世界芯片銷售額的一半,而用于設計和制造芯片的復雜技術有很多來自美國設備制造商。這讓美國對全球電子產業具備“卡脖子”的能力,使其能夠威脅對華為技術有限公司及其他被其視為敵對的中國企業造成嚴重損害。

然而,隨著貿易緊張關系加劇,以及業界呼吁美國納稅人提供數十億美元的支持,這未能阻止華盛頓對一個迫在眉睫的薄弱環節的擔憂日益加劇。許多先進芯片在美國設計,但只有大約12%的芯片在美國制造。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。