2020-08-08 11:12:39 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:美元曾一直被視為可靠、安全和經濟繁榮的象征。從20世紀中葉起,它就開始在國際金融體系中占據無可爭辯的主導地位,并樹立起了不可戰勝的巨頭形象。但是,美元作為世界主要儲備貨幣的統治時代正在慢慢走向終結。

參考消息網8月8日報道 俄羅斯連塔網8月6日發表題為《巨頭跌倒——美元主導世界經濟數十年,其統治地位為何走向終結》的文章稱,美元作為世界主要儲備貨幣的統治時代正在慢慢走向終結,美國經濟學家、摩根士丹利亞洲區前主席斯蒂芬·羅奇認為,居民儲蓄減少、美國國債增加和中國力量的增強是美元貶值的原因。美元受到的外部壓力源于世界對美國所扮演角色的看法發生了改變。這種改變是特朗普上臺后出現的。文章編譯如下:

7月貶值破紀錄

美元曾一直被視為可靠、安全和經濟繁榮的象征。從20世紀中葉起,它就開始在國際金融體系中占據無可爭辯的主導地位,并樹立起了不可戰勝的巨頭形象。但是,美元作為世界主要儲備貨幣的統治時代正在慢慢走向終結。世界各大銀行紛紛預測美元明年將大幅貶值,美國經濟學家、摩根士丹利亞洲區前主席斯蒂芬·羅奇認為,美元可能貶值三分之一。居民儲蓄減少、美國國債增加和中國力量的增強是美元貶值的原因。

美國經濟在20世紀的成功很大程度上是由美元的主導地位決定的。時至今日,美國的繁榮仍然主要依靠美元在金融世界占有的主導地位。但從2002年開始,美元出現了長期貶值的趨勢。這一趨勢在今天仍然保持。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。