2020-08-14 15:26:00 來源:參考消息網 責任編輯:平悅
核心提示:臺積電之所以對史蒂夫·喬布斯的巨無霸公司具有吸引力,部分原因在于它以保護知識產權著稱。盡管臺積電使用的制造設備都是商業流通的,但其開發利用這些設備的過程卻幾乎無法仿效。

參考消息網8月14日報道 美國《財富》雜志網站8月10日刊載題為《半導體是美中貿易戰的武器。這家芯片制造商能為雙方服務嗎?》的文章。文章稱,雖然并非家喻戶曉的名字,但臺積電控制著全世界約一半的芯片生產合同。文章分析了為何臺積電對全球科技企業那么有吸引力。文章摘編如下:

作為世界上最大的芯片制造商,臺積電的股價自5月份以來上漲了近50%,成為全球10大市值最高的公司之一。

這反映了臺積電在全球技術經濟中的獨特作用。雖然并非家喻戶曉的名字,但臺積電控制著全世界約一半的芯片生產合同。自主設計芯片的知名企業——最引人注目的是蘋果公司——也要依賴臺積電的世界級生產力,這樣它們就不必斥巨資建造自己的工廠。拆開你的iPhone,你就會發現臺積電生產的芯片。憑借實力臺積電上升到全球500強中的第三百六十三位,收入達350億美元。如今該公司60%的銷售額來自美國,約20%來自中國大陸。

但是,臺積電在芯片生態系統的核心地位使其對中美貿易緊張關系中的對抗尤為敏感。美國麥克羅波洛智庫是保爾森研究所旗下專注中國的智庫。該智庫的馬特·希恩說:“半導體是全球技術貿易中最明顯的瓶頸之一。許多其他技術都有很好的替代品,但臺積電沒有很好的替代品。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。