2020-07-17 12:05:54 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:美國并非南海爭議的直接當事國,但它持續介入南海問題,以維護穩定為借口在該地區大秀肌肉、制造緊張并挑起對抗。

參考消息網7月17日報道 俄羅斯《觀點報》網站7月15日發表伊萬·阿巴庫莫夫和奧克薩納·鮑里索娃合寫的文章《美國的野心可能在南海沉沒》,稱中國在南海的水面艦艇和潛艇數量超過了印度洋和太平洋的任何(國家的)艦隊,因此美中兩國近期應該不會在該地區發生嚴重對抗。俄《祖國軍火庫》雜志編輯阿列克謝·列昂科夫說:“美國人沒有能力進行對抗。”。文章摘編如下:

美國總統特朗普宣布要對中國采取懲罰措施,中國也針鋒相對地宣布對美國實施制裁。美方在快速提高威脅調門的同時,開始談及美中軍事對抗的可能。美國是否有力量兌現自己的威脅?

中方評估認為,南海局勢仍然和平且在不斷改善。中國外交官稱,美國并非南海爭議的直接當事國,但它持續介入南海問題,以維護穩定為借口在該地區大秀肌肉、制造緊張并挑起對抗。

對此的事實證明是,美國7月初派遣以“羅納德·里根”號和“尼米茲”號航母為首的兩個核動力航母戰斗群赴南海參加演習并向伙伴國家發出“明確信號”。

專家相信,美國將繼續向與中國有領土爭議的國家提供幫助。俄羅斯國際事務理事會主任安德烈·科爾圖諾夫不排除美國從波斯灣地區向南海增派部分艦隊的可能。他表示,中國習慣于以雙邊方式解決爭議。美國人知道與中國一對一爭論很困難,因此試圖把問題國際化。

科爾圖諾夫說:“顯然,美國艦隊將加強在南海的存在,(美軍)與地區各國進行聯合演習的強度將加大。因為對美國來說,重要的不是領土,而是維護‘自由航行’原則。這是美國數十年來奉行的一貫政策性原則。”他認為,美中未來可能發生新一輪對抗。

俄《祖國軍火庫》雜志編輯阿列克謝·列昂科夫指出,中國在南海的水面艦艇和潛艇數量超過了印度洋和太平洋的任何(國家的)艦隊,因此美中兩國近期應該不會在該地區發生嚴重對抗。他說:“美國人沒有能力進行對抗。而中國2005年啟動了海軍發展計劃,目前正在順利推進該計劃。”

資料圖片:7月初,美海軍“里根”號和“尼米茲”號組成雙航母編隊巡航。(美海軍官網)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。