2020-07-31 20:21:44 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:報道稱,印度空軍首批5架“陣風”戰機于7月29日飛抵印度,這使得印度的空中力量獲得了戰略優勢。

參考消息網7月31日報道 印度Zee新聞網站7月30日發表題為《印度空軍獲得法國“陣風”戰斗機,第17“金箭”中隊現在成為空軍的“矛尖”》的報道稱,隨著印度與中國發生激烈的邊境爭端并與巴基斯坦關系緊張,首批5架“陣風”戰斗機29日抵達印度,這使得印度的空中力量獲得了戰略優勢。

“陣風”戰斗機以其空中優勢和對地精確打擊能力而著稱,自1997年從俄羅斯進口蘇-30MKI戰斗機以來,這是印度23年來首次重大采購外國先進戰斗機。

報道指出,該編隊由3架單座型和2架雙座型“陣風”組成,正作為安巴拉空軍基地第17中隊(“金箭”中隊)的一部分進入印度空軍服役。

安巴拉空軍基地被認為是印度空軍最具戰略意義的基地之一,因為印巴邊境距離該基地約220公里遠。在印度采購的36架“陣風”中,有30架是單座型,另外6架是雙座型(教練機)。

報道認為,在實際控制線一帶的邊境局勢持續緊張之際,印度空軍有可能在拉達克地區部署第一批“陣風”戰斗機。該戰斗機將給印度空軍帶來如下變化:

更先進的技術

“陣風”戰斗機配備了“流星”遠程空空導彈(射程為120至150公里)、“斯卡普”空地巡航導彈(射程超過300公里)和其他武器。“流星”導彈可以說是世界上最好的空戰武器,和其他類似的超視距武器相比,其“不可逃避區更大”(敵軍戰機很難規避逃脫)。巴基斯坦和中國的作戰裝備中目前沒有這種級別的空空導彈(原文如此——本網注)。

實戰證明

“陣風”戰斗機擁有超過3萬小時的作戰飛行時間,它在阿富汗、利比亞、馬里、伊拉克和敘利亞的實戰中證明了自己的價值。巴基斯坦的JF-17“雷電”戰斗機和中國的殲-20隱身戰斗機尚未在實戰或類似的戰爭環境下接受考驗。

強于對手的攻擊力

“陣風”戰斗機的作戰性能將超過巴基斯坦的F-16和JF-17以及中國的殲-20戰機。據消息人士透露,“陣風”戰斗機的空空和空地攻擊能力是中國和巴基斯坦所無法匹敵的。

“陣風”戰斗機還能執行多種任務——對地和對海打擊、進行空防和爭奪空中優勢、偵察以及核打擊威懾。

資料圖片:抵達安巴拉空軍基地的印軍“陣風”戰斗機。(印度空軍網站)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。