2020-08-04 10:39:00 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:俄羅斯唯一的903項目花尾鴿級“里海怪物”(北約代號)地效飛行器最近出現在里海海面上。這是幾十年來的首次,很可能也是最后一次。

參考消息網8月4日報道 美國“戰爭地帶”網站7月31日發表了題為《俄羅斯建造的唯一裝有導彈的“里海怪物”地效飛行器剛剛完成在里海的最后一次航行》的報道,內容編譯如下:

俄羅斯唯一的903項目花尾鴿級“里海怪物”(北約代號)地效飛行器最近出現在里海海面上。這是幾十年來的首次,很可能也是最后一次。

這艘由蘇聯在冷戰后期設計的高速反艦導彈地效飛行器服役時間非常有限,如今即將在俄羅斯達吉斯坦共和國杰爾賓特市的愛國者公園展出。

7月31日,俄羅斯國防部宣布,“里海怪物”、又名MD-160的地效飛行器從俄海軍位于達吉斯坦共和國卡斯皮斯克的基地向南行駛14小時后,抵達杰爾賓特。

自20世紀90年代末退役以來,這艘地效飛行器一直處于年久失修的狀態。飛行器目前無法運轉,在花了一天時間為此行做準備后,一艘拖船將其拖到了新家。把MD-160送到杰爾賓特的計劃最先在今年1月公布。

MD-160的最大起飛重量為380噸,1986年在卡斯皮斯克以北約1500多公里的下諾夫哥羅德市伏爾加河畔的克拉斯諾耶·索爾莫沃船廠,開始進行主體結構的建造。它由8臺“庫茲涅佐夫”NK-87渦扇發動機提供動力,每臺發動機的最大額定推力為127.4千牛,安裝在前機身兩側的兩個吊艙內,每個艙內4臺。

MD-160于1991年建造完成,剛好趕上蘇聯解體。后來,它被移交給了里海艦隊,后者已經成為俄羅斯海軍的一部分。

“里海怪物”曾擁有“世界上最大和最重飛行器”的稱號,直至1988年安東諾夫公司生產的安-225“夢幻”運輸機首飛之時。

資料圖片:即將拖往愛國者公園的花尾鴿級地效飛行器(美國“戰爭地帶”網站)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。