2020-08-06 11:49:26 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:擁有攻擊敵方基地能力可能導致日本“專守防衛”和日美同盟的角色分工發生變化。

參考消息網8月6日報道 日本《朝日新聞》8月5日發表了題為《攻擊敵方基地能力 首相目的何在》的報道稱,安倍年底將修改國家安全保障戰略,以使日本擁有攻擊敵方基地能力。報道內容編譯如下:

針對自民黨提議探討擁有攻擊敵方基地能力一事,安倍晉三首相8月4日表示:“將切實找出新方向,迅速付諸實行。”這可能導致日本“專守防衛”的安全保障政策發生重大轉變。安倍政府在新冠肺炎疫情防控方面遭到指責,內閣支持率下降,在此背景下,安倍首相此番表態目的何在呢?

8月4日,安倍首相在官邸聽完前防衛大臣小野寺五典等人的提議后,自言自語似地說道:“就是說,為提高遏制力,應該怎么做?”

提議內容是,鑒于日本政府放棄部署陸基“宙斯盾”反導系統,今后應該就“擁有在敵方領土范圍內阻止其發射彈道導彈的能力”進行探討。雖然他們避開了“攻擊敵方基地能力”這一說法,但實際上就是要求擁有攻擊敵方基地能力。

首相在聽取提議后,當天召開了國家安全保障會議。

安倍政府將如何推進關于擁有攻擊敵方基地能力的討論呢?

一名自民黨官員表示:“在修憲、北方領土和綁架問題上都沒有取得成果。首相希望將攻擊敵方基地能力作為自己的政治遺產。”

首相親信最近對一名在安保政策和防衛預算方面擁有影響力的自民黨議員說:“首相打算認真討論擁有攻擊敵方基地能力,希望你們多釋放信號。”

關于攻擊敵方基地能力,日本政府此前的立場是,一方面承認“在法理上是可能的”,但在日美安保條約下日本貫徹“專守防衛”理念,“不考慮部署以攻擊敵方基地為目的的武器”。因此,擁有攻擊敵方基地能力可能導致“專守防衛”和日美同盟的角色分工發生變化。也有人指出,由于朝鮮等國提升彈道導彈技術,日本在技術上難以實現擁有攻擊敵方基地能力。

資料圖片:日方人員與美軍士兵在陸基“宙斯盾”系統前合影。(日本防衛省官網)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。