2020-08-07 09:38:46 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:美國軍方官員稱,數以百計的美國海軍水兵和海岸警衛隊成員將演練在北極進行機動和作戰,這是加拿大舉行年度軍演的一部分,參演艦艇來自美國、加拿大、法國和丹麥。

參考消息網8月7日報道 據美國《星條旗報》網站8月4日報道,美國軍方官員稱,數以百計的美國海軍水兵和海岸警衛隊成員將演練在北極進行機動和作戰,這是加拿大一年一度海上演習的一部分。

美海軍第二艦隊司令安德魯·劉易斯中將8月4日在一場關于“2020納努克行動”(加拿大軍方在北極地區舉行的年度演習——本網注)的新聞吹風會上說:“北極是我們國土防御的新前沿。我們的競爭對手正穩步擴大在該地區的軍事存在,讓我們別無選擇,只能加強國土防御能力。”

報道稱,加拿大這一年度演習始于2007年,不過由于新冠肺炎大流行,今年的演習時間將縮短。此次演習的海上部分從本月4日開始,將于24日結束。參加演習的艦艇來自美國、加拿大、法國和丹麥。美國海軍第二艦隊的一份聲明稱,美國海軍導彈驅逐艦“托馬斯·哈德納”號、第46直升機海上打擊中隊以及海岸警衛隊“塔霍馬”巡邏艦將參加演習。

劉易斯說,這是美國海軍第二艦隊第四次在北極開展行動,也是該艦隊首次從“托馬斯·哈德納”號上派出堅硬的充氣艇在這種溫度下執行任務。

報道稱,五角大樓2018年《國防戰略報告》把俄羅斯作為美軍重新聚焦大國競爭的行動重點。美海軍第二艦隊以弗吉尼亞州諾??撕\娀貫榇蟊緺I,活動范圍以大西洋為中心,包括北極地區。隨著北極更多冰川融化從而打開通過該地區的更多航線,北極地區正成為一個更大的戰略擔憂。

8月2日,參加北極軍演的MH-60R直升機,從美海軍“哈德納”號驅逐艦上起飛。(美國《星條旗報》網站)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。