2020-08-07 13:19:57 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:一種新型“廣域運動圖像”(簡稱WAMI)傳感器可以令美軍RQ-21A“黑杰克”無人機成為一種更加強大的戰斗工具,使這種小型無人機能夠同時監控5平方英里(約合12.95平方公里)的區域。

參考消息網8月7日報道 美國《防務新聞》周刊網站8月3日發表了題為《憑借一種新傳感器,“黑杰克”無人機能夠同時監控整座城市》的報道,具體內容編譯如下:

一種新型“廣域運動圖像”(簡稱WAMI)傳感器可以令美軍RQ-21A“黑杰克”無人機成為一種更加強大的戰斗工具,使這種小型無人機能夠同時監控5平方英里(約合12.95平方公里)的區域。

美國洛戈斯技術公司7月28日宣布,其獲得了一份價值670萬美元的合同,9月向美海軍航空系統司令部交付兩臺WAMI原型傳感器。這種重約12.7公斤的紅外傳感器被美國海軍稱為“卡片計數器”,其主要基于這家公司的“黑風箏”商用產品改裝而成。

美海軍利用“黑杰克”無人機在白天和晚間提供“情報、監視和偵察”(ISR)掩護。“黑杰克”能在沒有跑道的情況下發射升空,航程約為50公里,可在空中停留長達16個小時。“黑杰克”無人機已經搭載了許多精密的傳感器,包括全動態視頻傳感器、紅外標記儀、激光測距儀和通信中繼包,但是“卡片計數器”提供了一種新的能力:能監控相當于城市那么大的區域的能力。

洛戈斯技術公司負責商業開發的副總裁道格·倫博在接受C4ISRNET網站記者采訪時說:“WAMI真正的特殊之處是,它可以監控一座城市大小的地區的所有活動——包括人員和車輛。在某種程度上,你可以把它想象成具備(數字視頻錄像機)能力的‘谷歌地球’地圖搜索功能。在WAMI之前,我們只有全動態視頻傳感器;全動態視頻當然非常棒,因為分辨率很高。它們可以聚焦放大某個區域。全動態視頻的問題在于,視野非常狹窄,有點像透過吸管看世界。”

資料圖片:美軍“黑杰克”無人機安裝新傳感器后,能同時監控5平方英里的區域。(美國《防務新聞》周刊網站)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。