2020-10-07 14:06:41 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:俄羅斯駐伊朗大使列萬·賈加良說:“我們不怕美國的威脅,我們將履行我們的承諾?!?/span>

參考消息網10月7日報道 據美國《新聞周刊》網站10月5日報道,俄羅斯駐伊朗大使列萬·賈加良說,盡管美國反對并發出威脅,但俄羅斯將考慮向伊朗出售其先進的S-400防空導彈系統。

據伊朗塔斯尼姆通訊社報道,賈加良大使10月4日對伊朗《使命報》記者說,在聯合國對伊朗武器禁運令于10月18日到期后,俄羅斯向伊朗出售S-400導彈系統“沒有問題”。

賈加良說:“我們不怕美國的威脅,我們將履行我們的承諾。”他解釋說,盡管美國一再施加壓力,要求各國進一步孤立伊朗,但俄羅斯仍會認真考慮伊朗的武器要求。

美國總統特朗普的政府未能延長聯合國對伊朗的武器禁運令,該禁令是2015年《聯合全面行動計劃》——通常被稱為“伊朗核協議”——的一部分,特朗普于2018年退出了該協議。

報道稱,S-400已成為俄羅斯的一個重要出口項目,這令美國大為惱火。美國曾多次抗議俄羅斯向美國的北約盟友土耳其出售S-400,這項交易導致華盛頓與安卡拉關系緊張。

報道指出,S-400防空導彈系統于2007年開始服役,它被廣泛認為是世界上最先進的防空系統之一。俄羅斯此前曾表示愿意向伊朗出售該系統,但是伊朗還未提出正式要求。美伊緊張關系加劇令伊朗國內出現盡快采購S-400系統的呼聲。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。