2020-10-07 17:42:38 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:報道稱,有意見指出,背景原因是和海外的軍需產業相比,日方談判知識經驗相形見絀、欠缺具體方針。

參考消息網10月7日報道 日媒稱,日本防衛裝備廳成立5年來,作為最大目標努力的裝備品出口卻屢屢受挫,可能是由于日方缺乏談判知識經驗,以及日本的裝備品品種單一,無法量產且價格很貴等原因導致。

據共同社東京10月4日報道,10月1日,日本防衛裝備廳迎來成立5周年,該機構由日本防衛省直屬。為了有效開展基于部隊需求的戰略性裝備運用與研究開發、削減成本、向海外出口,該廳對原來分散的防衛省內組織進行統一管理。

報道稱,前首相安倍晉三提出“積極的和平主義”,2014年4月廢除了戰后安保政策基礎之一的“武器出口三原則”。新的“防衛裝備轉移三原則”旨在通過擴大出口,提高在國際社會的影響力。但“首相搖旗吶喊”、防衛裝備廳成立以來作為最大目標努力的裝備品出口卻持續苦戰。有意見指出,背景原因是和海外的軍需產業相比,日方談判知識經驗相形見絀、欠缺具體方針。

有防衛省消息人士嘆息稱,“無法和出口經驗豐富的歐洲各國競爭”。這指的是被視為新三原則“主打案例”的與澳大利亞的潛艇合作開發。由于安倍與時任澳大利亞總理阿博特關系親密,因此曾出現對日本有利的看法。但阿博特卸任后,2016年4月入選的卻是擁有高度隱形技術、提議在當地制造的法國企業。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。