2020-10-11 14:02:25 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:顯而易見,第一次世界大戰和納卡戰爭同為陣地戰。不同之處僅在于,后者在戰場上啟用了無人機等先進武器裝備摧毀敵人,有人駕駛戰機暫時退居次席。

參考消息網10月11日報道 俄羅斯《軍工信使》周報網站10月6日發表了題為《納卡陣地戰暴露俄軍的日益落后》的文章稱,顯而易見,第一次世界大戰和納卡戰爭同為陣地戰。不同之處僅在于,后者在戰場上啟用了無人機等先進武器裝備摧毀敵人,有人駕駛戰機暫時退居次席。俄制戰機的落后已然顯而易見。全文摘編如下:

前俄聯邦安全局工作人員伊戈爾·斯特列爾科夫在馬克西姆·卡拉什尼科夫的網絡電視頻道節目中表示,“阿塞拜疆軍隊轉而采用土耳其曾用來對付庫爾德人的戰術。即借助火炮和空軍的優勢力量消耗敵軍的防御,一點點蠶食敵軍,隨后勝利者將能夠以最小的損失占據領土。這一戰術很有用”。

一名軍事專家在俄羅斯和格魯吉亞爆發軍事沖突后曾寫道,俄軍駐扎在新成立的國家可降低發生摩擦的風險。然而距離寫下這句話已過去十余年。時代在改變,過去看上去顯而易見的事,如今正在發生根本性變化。納卡地區的全面戰爭正在持續,各城市都遭到彈道導彈襲擊。

俄羅斯需要向在各個國家的土耳其宣傳員學習。土耳其TB-2“旗手”攻擊型無人機已在實戰中摧毀了多部俄制“黃蜂”或“箭”防空系統,這一消息是給土耳其軍工業打的絕佳廣告。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。