2020-08-05 14:43:44 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:研究發現,新冠肺炎幸存者患精神障礙的比例增高。

參考消息網8月5日報道 一項研究發現,超過一半的新冠肺炎住院患者在完成治療一個月后患有某種精神障礙。

據英國《衛報》網站8月3日報道,位于意大利米蘭的圣拉法埃萊醫院的專家觀察了402名接受過新冠肺炎治療的患者。他們發現,有55%的人患有至少一種精神障礙。這項基于臨床訪談和自我評估問卷的研究結果顯示,28%的人患有創傷后應激障礙,31%的人患有抑郁癥,42%的人患有焦慮癥。此外,40%的患者失眠,20%的患者有強迫癥。

這項研究結果使人更加擔心新冠肺炎對精神健康的影響。研究論文發表在英國《大腦、行為與免疫》雜志上。論文稱:“創傷后應激障礙、抑郁癥、焦慮癥都是高負荷的非傳染性疾病,相關障礙會常年影響患者的生活。”

論文寫道:“考慮到感染新冠肺炎對精神健康的可怕影響、當前醫學界對精神疾病中炎癥的看法以及目前對炎癥加劇導致抑郁加重的觀察結果,我們建議對新冠肺炎幸存者進行精神病理學評估,加深對炎癥生物標記物的研究,以便確診和治療急性精神疾病。”

報道稱,這項對265名男性和137名女性進行的研究發現,女性死于新冠肺炎的風險低于男性,而患精神疾病的風險高于男性。此前有精神疾病確診經歷的人風險高于無精神障礙病史的人。研究人員說,這些結果與此前的流行病學研究一致。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。