2020-08-05 14:47:00 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:俄媒文章稱,數月來一直備受世界矚目的新冠病毒“疫苗競賽”似乎已接近尾聲。俄羅斯研究人員在這項賽事中表現非常不俗,近期俄羅斯疫苗就將開始量產。

參考消息網8月5日報道 俄羅斯官員稱,俄羅斯準備未來幾個月內開始量產新冠病毒疫苗,首批疫苗9月就可以投入民用。俄羅斯為何能以創紀錄速度研發出疫苗?俄羅斯《觀點報》網站8月3日刊載文章,對此進行了解讀。文章編譯如下:

數月來一直備受世界矚目的新冠病毒“疫苗競賽”似乎已接近尾聲。俄羅斯研究人員在這項賽事中表現非常不俗,近期俄羅斯疫苗就將開始量產。不可思議的是,研發的高效得益于競爭與合作。

俄工業和貿易部長丹尼斯·曼圖羅夫說,到2021年俄聯邦就能生產出數百萬劑自主研發的新冠病毒疫苗。最新計劃今年內就投產疫苗,首批疫苗9月就可以投入民用。

目前,全球醫學界正以史無前例的規模研發新冠疫苗,僅世衛組織正式登記在冊的就有165種,其中139種還處于研發初期,26種成品已進入臨床測試階段。

在所有這些研發項目中,有幾種疫苗是遙遙領先的“佼佼者”,它們已進入所謂的第三階段試驗,即在志愿者身上測試疫苗。除了俄羅斯的疫苗,還有中國的三種疫苗、美國的兩種疫苗以及英國的一種疫苗都已處于這一階段。俄羅斯的疫苗是由加馬列亞國家流行病學和微生物研究中心同俄軍第四十八中央輻射化學生物防護研究所共同研發的。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。