2020-08-05 18:00:51 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:報道稱,一個人在一生中患癡呆癥的風險,現在比2010年降低了13%。在過去的四分之一世紀里,每個年齡段的發病率都在穩步下降。

參考消息網8月5日報道 據澳大利亞《悉尼先驅晨報》網站8月3日報道,科學家們當天發表報告說,盡管缺乏有效的治療手段和預防辦法,但癡呆癥在美國和歐洲的流行程度正在下降。

報道稱,一個人在一生中患癡呆癥的風險,現在比2010年降低了13%。在過去的四分之一世紀里,每個年齡段的發病率都在穩步下降。報告作者指出,如果這種趨勢繼續下去,那么歐洲和美國的癡呆癥患者將比現在減少1500萬人。

這項研究是迄今為止證明癡呆癥發病率下降的最權威的證據。華盛頓大學(圣路易斯)老齡問題研究中心主任約翰·莫里斯博士說,這一研究結果反駁了一些游說組織聲稱阿爾茨海默癥(最常見的癡呆癥)即將海嘯般出現的警告。

沒錯,現在患癡呆癥的人比以往任何時候都多,但這是因為人口中的老年人越來越多。

莫里斯說,新的發病率數據“給人以希望”。他說:“這是一個非常扎實的研究,也是一個非常強大的訊號,表明這種風險是可以改變的。”

位于馬薩諸塞州劍橋的哈佛大學的研究人員對來自7項大型研究的數據進行了分析,研究對象共有4.9202萬人。研究人員對65歲及以上的男性和女性進行了至少15年的跟蹤調查,其中包括當面檢查,在許多情況下還包括基因數據、大腦掃描以及有關參與者心血管疾病風險因素的信息。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。