2020-08-06 16:13:15 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:一些專家對俄羅斯大規模接種新冠疫苗的計劃感到擔憂。

參考消息網8月6日報道 據俄羅斯連塔網8月4日報道,俄羅斯計劃在近幾個月開始大規模讓民眾接種新冠疫苗,但由于俄科學家未必對疫苗可能出現的副作用進行了細致研究,專家對此向《瑞典日報》表示擔憂。

報道稱,《瑞典日報》指出,俄政府搶先一步,計劃8月就批準疫苗,而其他國家希望到年底時能獲準使用疫苗就行。這樣一來,俄將在第三階段臨床試驗結束前就開始大規模接種,而在第三階段通常能發現新疫苗的主要副作用。此外,據美國臨床試驗信息網站的數據,目前俄專家共在80名患者身上測試過該疫苗,瑞典卡羅琳醫學院生物醫學分析教授馬蒂·塞爾貝里認為,參與測試的人數太少。

塞爾貝里說:“在80多名患者身上試驗之后就批準疫苗——真的不要這樣做。要想搞清楚疫苗是否奏效,需要給數千人接種。只有這樣才能獲得關于疫苗效果和副作用的正確概念。”

他表示,只有在進行廣泛的臨床試驗后,才可能發現疫苗的副作用并評估其有效性。而且許多副作用可能具有延遲性,不會立即出現。比如豬流感疫苗就有過這種情況:許多打過疫苗的兒童和青年幾年后患上嗜睡癥。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。