2020-08-06 17:27:18 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:近一個月來,每日新增死亡病例依然維持在4月中旬的巔峰水平之下。為什么會出現這種現象呢?

參考消息網8月6日報道 西班牙每日新聞網站8月4日刊登題為《5個原因解釋為何全世界新冠肺炎確診病例激增,但死亡人數沒有上升》的文章,作者是勞爾·桑切斯?,F將文章摘編如下:

新冠肺炎疫情繼續以前所未有的態勢蔓延:根據美國約翰斯·霍普金斯大學的數據,僅7月29日一天,全球新增新冠肺炎確診病例就達29.3萬例。但近一個月來,每日新增死亡病例依然維持在4月中旬的巔峰水平之下。為什么會出現這種現象呢?

(1)人口學:病毒對老齡人口的攻擊更猛烈

英國利弗休姆人口科學中心分析了人口年齡結構對各國病毒傳播和致死率的影響。研究稱:“死亡風險集中在高齡人口依然是預測危重病例數量的最佳工具之一。”10多個國家的數據表明,60歲以上人群面對病毒時更脆弱。但這并不是唯一因素:既往病史或不良健康狀況也會影響病毒的致死率。西班牙卡洛斯三世研究所的最新數據表明,心血管和呼吸道疾病是新冠肺炎患者的風險因素之一。

(2)感染與死亡之間的延遲

新冠病毒對健康的影響不會立刻顯現。首先,患者感染病毒和出現癥狀之間有延遲;其次,出現早期癥狀、情況惡化和將患者送入醫院之間也有幾天時間。此外,死亡可能發生在患者住院多天甚至是送入重癥監護室后。最后,患者死亡和衛生部門統計死亡人數之間也存在延遲。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。