2020-08-06 17:28:38 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:報道稱,在200多種候選分子中,研究人員確定了一種叫做轉鐵蛋白的糖蛋白,這是一種促凝劑,會隨著年齡的增長而增加,男性體內的這種蛋白水平比女性高,其在新冠感染細胞中的水平也更高。

參考消息網8月6日報道 外媒稱,英國肯特大學生物科學院和德國歌德大學醫學病毒學研究所的研究人員發現,一種稱為轉鐵蛋白的糖蛋白可能在新冠肺炎重癥的發展中起到關鍵作用。

據西班牙《阿貝賽報》網站8月5日報道,目前尚不清楚為何有些人感染新冠病毒后僅出現輕微癥狀甚至無癥狀,而另一些人則病情危重。

不過,眾所周知的是,感染新冠病毒后癥狀的嚴重程度會隨年齡的增長而增加,且男性的重癥風險要高于女性。許多危重病例的特征是血液凝結或血栓形成。

報道稱,上述兩個大學的研究人員組成的團隊將現有的人類基因表達數據與受感染細胞數據相結合,以尋找干預血液凝結的分子,這些分子根據性別不同有所不同,且隨年齡而變化,并會在對感染新冠病毒的反應中自我調節。

報道還稱,在200多種候選分子中,研究人員確定了一種叫做轉鐵蛋白的糖蛋白,這是一種促凝劑,會隨著年齡的增長而增加,男性體內的這種蛋白水平比女性高,其在新冠感染細胞中的水平也更高。因此,轉鐵蛋白可能具有作為生物標志物的潛力,可用于早期判斷新冠肺炎患者出現重癥的風險。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。