2020-08-06 19:54:39 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:這種預先存在的免疫力到底從何而來?盡管相關解釋并不唯一,但目前最合理的解釋是,能夠識別引發普通感冒的冠狀病毒的記憶性T細胞也能識別新冠病毒上的對應位點。

參考消息網8月6日報道 據西班牙每日新聞網站8月4日報道,所謂的“流感病毒”實際上并不存在,因為許多病毒都能導致“流感”這種具有非特異性的疾病,而最常見的是鼻病毒、腺病毒、腸病毒、呼吸道合胞病毒、副流感病毒和冠狀病毒。其中大約15%——20%的流感病例是由與新冠病毒屬于同一家族的冠狀病毒引起。這些冠狀病毒在結構上具有高度的同源性。

新冠病毒疫情暴發以來,科學界對其展開詳細研究,并在研究過程中有了一些令人頗感驚訝的發現。在研究新冠肺炎患者的細胞反應時,研究人員意外地發現,未曾接觸過病毒的40%的美國人對該病毒具有預先存在的免疫力。與此同時,在荷蘭、德國和新加坡展開的其他研究也發現,未曾接觸過病毒的人當中有20%至50%對新冠病毒具有免疫力。

這種預先存在的免疫力到底從何而來?盡管相關解釋并不唯一,但目前最合理的解釋是,能夠識別引發普通感冒的冠狀病毒的記憶性T細胞也能識別新冠病毒上的對應位點。

由于呼吸道感染在青少年群體當中較為常見,因此T細胞反應在兒童和年輕人體內更加活躍。在他們體內預先存在的針對普通感冒冠狀病毒的記憶T細胞可以交叉識別新冠病毒。免疫反應可以轉化為不同程度的保護作用,而較強的T細胞反應有助于產生一個更快、更強的免疫反應,這就是為什么很多兒童和年輕病毒攜帶者并沒有表現出癥狀或者癥狀較輕的原因所在。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。