2020-10-09 16:51:41 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:專家指出,新冠病毒在人體皮膚上長時間存活可能會增加接觸傳播的風險,加速疫情蔓延,但正確保持雙手衛生可以預防病毒傳播。

參考消息網10月9日報道 外媒稱,美國《臨床傳染病》雜志10月6日公布的一項研究稱,新冠病毒可在人體皮膚上存活9個小時,是甲型流感病毒存活時間的5倍。

據拉美社哈瓦那10月6日報道,這項研究由日本京都府立醫科大學的科學家完成。研究稱,通過將新冠病毒和甲型流感病毒與培養基或上呼吸道黏液混合,并將混合物應用于從尸檢樣本獲取的人體皮膚上可以發現,新冠病毒的存活時間為9小時,而甲型流感病毒為1.8小時。

科學家稱,相比不銹鋼、玻璃和塑料等其他表面,這兩種病毒在人體皮膚上失去活性的速度更快。

報道稱,新冠病毒在不銹鋼、玻璃和塑料上的存活時間(11小時)也比甲型流感病毒(1.7小時)更長。

研究指出,使用濃度為80%的乙醇進行處理后,兩種病毒均在15秒內完全失去活性。

專家指出,新冠病毒在人體皮膚上長時間存活可能會增加接觸傳播的風險,加速疫情蔓延,但正確保持雙手衛生可以預防病毒傳播。(編譯/廖思維)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。