2020-10-10 16:02:53 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:報道稱,盡管圍繞量子信息科技設立跨部門協調機構的公開宣稱理由是確保美國的經濟優勢及國家安全利益,但幾乎沒有人懷疑,特朗普政府推動量子技術發展源于其與中國的戰略、商業及軍事競爭加劇。

參考消息網10月10日報道 美媒稱,10月7日,白宮科學和技術政策辦公室啟用了國家量子協調辦公室的官方網站,同時新發布了《量子前沿報告》。該報告是在聽取相關業界意見的基礎上起草的,將影響美國在至關重要的量子信息科學及技術這一新興領域的研發努力。到目前為止,十余個聯邦部門參與了“國家量子計劃”,包括所有國家安全機構。事實上,盡管圍繞量子信息科技設立跨部門協調機構的公開宣稱理由是確保美國的經濟優勢及國家安全利益,但幾乎沒有人懷疑,特朗普政府推動量子技術發展源于其與中國的戰略、商業及軍事競爭加劇。

據美國外交學者網站10月9日報道,美國政府首席技術官邁克爾·克拉齊奧斯指出:“隨著該網站啟用,白宮為國家量子協調辦公室建立了一個線上家園,為不斷壯大的量子界打造了一個新的數字中樞,以便把聯邦政府各部門正在開展的內容廣泛的活動聯系起來。”國家量子協調辦公室是在2018年12月《國家量子計劃法》成為法律之后成立的。

該官方網站收集了有關量子信息科技的大量有用資源,其中既有技術報告,也有戰略文件。正如該網站上線同時發布的新聞稿所說:“本網站將為檢索關鍵戰略文件和報告、政府部門項目以及國家量子協調辦公室的計劃提供一站式服務。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。