2020-10-10 16:07:02 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:“正中動脈是說明我們仍在進化的一個完美例子。因為與前幾代人相比,最近出生的人更容易保留這條動脈?!?/span>

參考消息網10月10日報道 英媒稱,一項新研究表明,人類仍在進化,并且“速度比過去250年里任何時候都更快”。

據英國《每日郵報》網站10月8日報道,科學家發現,自從19世紀末以來,某條動脈保留在前臂的情況有所增加,而這條動脈通常在人類出生后8周左右消失。

這條動脈被稱為正中動脈。隨著這條動脈開始消失,在其位置上會形成另外兩條動脈。但是前臂上同時存在三條動脈的實例一直在增加。

19世紀80年代前后,這種情況的發生率為10%;但是到了20世紀,發生率上升到30%。

研究團隊發現目前有35%的人前臂上有這條血管,并且推測從現在算起80年后出生的人都會有正中動脈。這一發現是由澳大利亞的弗林德斯大學和阿德萊德大學的專家們得出的。

報道稱,正中動脈是人類胚胎循環過程中的重要血管,把血液輸送到前臂和手部。人類出生之后,這條動脈會逐漸消失,由橈動脈和尺動脈所取代。

弗林德斯大學的泰根·盧卡斯博士說:“自從18世紀以來,解剖學家一直在研究成年人是否保留了這條動脈。我們的研究顯示,保留的情況正在明顯增多。”

他說:“19世紀80年代中期出生的人口中,發生率大約為10%;相比之下,20世紀末出生的人口中,發生率為30%。因此就進化而言,這是在一個相當短的時期內很明顯的上升。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。