2020-10-10 21:52:11 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:我們呼吸時排出的顆粒,也就是說氣溶膠是否會像唾液飛沫那樣傳播新冠病毒?對于這個問題,目前科學界尚未達成共識,而我們可以通過五個關鍵問題,自己作出判斷。

參考消息網10月10日報道 《西班牙人報》網站9月28日發表一篇題為《新冠病毒在空氣中存在嗎?關于新冠病毒空氣傳播的五個關鍵》的文章,文章稱,我們呼吸時排出的顆粒,也就是說氣溶膠是否會像唾液飛沫那樣傳播新冠病毒?對于這個問題,目前科學界尚未達成共識,而我們可以通過以下五個關鍵問題作出判斷。全文摘編如下:

1、存在哪些傳播機制?

原則上講,存在三種可能的傳染途徑,“大”的呼吸或唾液飛沫,小得多的氣溶膠,以及通過污染表面傳染。

大液滴是被感染的人通過咳嗽、打噴嚏以及說話時排出的唾液或呼吸道顆粒,它們像子彈一樣飛翔,擊中嘴、鼻孔或眼睛。如果它們沒有撞到任何人,會在一兩米的范圍內迅速跌落到地面。

氣溶膠的空中傳播途徑正在討論中。它們也是唾液或呼吸液的顆粒,但尺寸較小,根據它們的大小,它們可以在空中停留更長的時間,從幾十秒到幾小時不等,并且傳播更長的距離。

污染表面傳染是指接觸性傳染,例如雙手在觸摸門把手、開關或其他任何已沉積病毒的物體后碰觸嘴巴、鼻子、眼睛,導致病毒傳染。

2、大小有何不同?

對此尚無共識。傳統上以5μm(微米)為界限:大于此則為唾液或呼吸道飛沫,小于此則為氣溶膠。這是世界衛生組織以及各國疾控中心在文件中規定的,但是也有疾控中心的專家承認,10微米的顆??梢栽诃h境中停留8分鐘以上,因此不會很快掉落。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。