2020-08-03 13:28:09 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,即便是新冠疫情讓世界陷入停滯,在此期間,一些人也認識到人口流動的好處。許多富裕國家的醫生往往都是移民。

英國《經濟學人》周刊8月1日一期封面

由于新冠病毒肆虐,移民政策并不是目前各國的首要議程,但各國政府遲早要應對它。隨著各國逐漸向游客和商務人士開放,它們還會歡迎移民嗎?即便研制出疫苗且控制住疫情后,一些國家也會因為情感原因不愿接納外國移民。當一個國家開始向短期旅行者開放邊界時,它的邊界也應該向移民開放。與游客不同的是,計劃長期定居者不會反對在抵達目的地時接受為期兩周的隔離。社交隔離、追蹤接觸者、洗手和檢測等最有效的預防措施都沒有考慮國籍,病毒也不會考慮國籍。從長遠來看,移民為當地帶來多樣化的勞動力,從而促使整體勞動力市場更有效地運作。即便是新冠疫情讓世界陷入停滯,在此期間,一些人也認識到人口流動的好處。許多富裕國家的醫生往往都是移民。澳大利亞53%的醫生是移民,而美國的比例則為29%。護士、家庭護理人員等行業的移民數量也相當可觀。當人們向醫護人員表示感謝時,他們其實就在贊美外國移民。在生產和加工食品、快遞、修復軟件漏洞等行業的從業者中,移民占了大多數,他們的服務讓人們能更安全高效地在家工作。他們也推動了創新。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。