2020-07-13 20:51:37 來源:薩馬蘭奇基金會 責任編輯:張越

在2001年7月13日晚22點08分(北京時間),國際奧委會主席薩馬蘭奇在莫斯科宣布:北京獲得2008年第29屆奧運會舉辦權。今天是北京申奧成功十九周年,同時也是薩馬蘭奇體育發展基金會成立八周年的日子。

這位中國人民的老朋友——薩馬蘭奇,與中國人民長達40年的情誼。薩馬蘭奇一直理解、贊賞和重視中國在重大國際體育事務中所持的原則立場,關心和支持中國體育事業的發展。薩馬蘭奇仰慕中國悠久的歷史和文化,曾先后29次訪問中國,在中國幾乎家喻戶曉。薩馬蘭奇在中國深受人們的尊敬和愛戴,正如他所說:“我一生中得到過許多的榮譽和稱號,但我最為珍視的稱號是—中國人民的老朋友。”

薩翁逝世后,薩馬蘭奇家族成員一直尋找一種方法使薩馬蘭奇與中國人民多年建立起來的深厚友誼得以傳承。2012年7月13日,由已故國際奧委會主席薩馬蘭奇之子,現任國際奧委會副主席胡安?安東尼奧?薩馬蘭奇先生發起,經國務院批準,在中國民政部注冊,以中國國家體育總局為業務主管單位的全國性非公募基金會——薩馬蘭奇體育發展基金會成立了。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。