2020-08-08 08:50:00 來源:參考消息網 責任編輯:王娜
核心提示:汪文斌說,臺灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益。中方維護自身主權和安全的決心堅定不移。中方敦促美方充分認清美售臺武器問題的嚴重危害性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止售臺武器和美臺軍事聯系,以免嚴重損害中美關系和臺海和平穩定。

參考消息網8月8日報道 外媒稱,針對媒體報道稱美國正在就出售大型尖端無人機與臺灣當局展開談判,中國外交部7日表示,美國應停止向臺灣出售武器,以免損害兩國關系。

據路透社北京8月7日報道,外交部發言人汪文斌在例行記者會上表示,美國向臺灣出售武器嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,特別是“八·一七”公報規定,嚴重損害中國主權和安全利益,嚴重違反國際關系基本準則。中方對此堅決反對。

汪文斌說,臺灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益。中方維護自身主權和安全的決心堅定不移。中方敦促美方充分認清美售臺武器問題的嚴重危害性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止售臺武器和美臺軍事聯系,以免嚴重損害中美關系和臺海和平穩定。

另據路透社華盛頓8月6日報道,據6名了解洽談情況的美國消息人士說,美國正在就首次向臺灣出售至少4架大型尖端無人機進行談判。這一交易很可能會加劇它與中國的緊張關系。

報道稱,“海上衛士”無人偵察機的航程為6000海里,遠遠超過臺灣現有無人機的160海里航程。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。