2020-08-06 17:25:01 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:文章稱,入侵伊拉克使美國陷入十多年的戰爭之中,數十萬伊拉克平民喪生,國家成為廢墟。就像在越南或索馬里發生的那樣,在伊拉克進行的戰爭冒險似乎并不成功,而是相反。

參考消息網8月6日報道 西班牙《日報》網站8月1日刊載題為《美國:侵略、撤軍與失敗的行動》的文章。文章稱,美國多次在遠離自己國門之外的國家開展軍事干預行動,但這些行動并不成功,而是相反。文章編譯如下:

自第一次海灣戰爭(1990年8月2日—1991年2月28日)以來,美國多次在遠離自己國門之外的國家開展軍事干預行動,其中大部分行動與打擊“基地”組織或“伊斯蘭國”組織等恐怖組織的反恐戰爭有關,而對伊拉克來說,雖然恐怖組織在這里的活動范圍廣泛,但美國的入侵令其遭受的后果無疑更大。小布什完成了父親留待處理的工作,結束了薩達姆·侯賽因的政權和他的性命。

第一次海灣戰爭之后的第一個重要行動盡管只持續了幾個小時,但仍被認為是越戰后美軍發動的最大規模的戰役,那就是最終失敗的清算索馬里軍閥穆罕默德·西亞德·巴雷地盤的行動。

當時的美國總統比爾·克林頓決定向聯合國索馬里行動伸出援助之手,聯合國這次行動的任務是向遭受嚴重饑荒的索馬里平民提供人道主義援助,索馬里饑荒很大程度上是巴雷造成的,他將國外捐助的糧食作為戰爭武器,予以收繳和交易,阻止將糧食發放給平民。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。