2020-08-07 13:40:32 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:國際勞工組織稱,在這一聯合國專門機構成立101年的歷史上,所有成員全部批準一項公約還是第一次。

參考消息網8月7日報道 德媒稱,國際勞工組織的所有187個成員全部批準了《消除最惡劣形式童工勞動公約》。國際勞工組織稱,在這一聯合國專門機構成立101年的歷史上,所有成員全部批準一項公約還是第一次。

據德國之聲電臺網站8月5日報道,太平洋小國湯加是最后一個加入該公約的國家。這是反剝削斗爭中的一個里程碑,也是國際勞工組織的一個新紀錄。

國際勞工組織總干事蓋伊·賴德稱,這是為保護兒童福祉發出的一個強烈信號。

《消除最惡劣形式童工勞動公約》于1999年就獲得通過。該公約禁止讓未成年人從事如地下開采類的危險工作以及奴役性和強迫性勞動,禁止買賣兒童、對其進行性剝削或讓其參與武裝沖突。

據國際勞工組織的估計,當今全球仍有1.52億少年兒童在工作,其中7300萬少年兒童所從事的工作對其健康和身體發育尤其構成威脅。出現童工的主要原因是僅靠父母的收入無法維持全家人的生活。聯合國組織稱,自千禧年以來,許多國家頒布了打擊最惡劣形式童工勞動的法律。到2016年,童工數量下降了40%。聯合國的目標是在2025年之前徹底消除任何形式的童工。但是,新冠疫情可能將妨礙實現這一目標的進程。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。