2020-08-10 12:07:37 來源:參考消息網 責任編輯:平悅
核心提示:伯恩斯談到特朗普政府在外交上的種種挫敗,對于伯恩斯和其他專家而言,“我們現在正經歷著人類歷史上和美國歷史上最糟糕的時刻,‘美國第一’的真正含義是‘特朗普第一’,美國和美國公民成了孤家寡人,這是失敗的外交政策造成的”。

參考消息網8月10日報道 外媒稱,多位專家和著名分析人士認為,美國退出跨太平洋伙伴關系協定、巴黎氣候協定和與伊朗的核協議等多項國際協議,只會減少美國在世界上的影響力和信譽。

據拉美社哈瓦那8月9日報道,羅伯特·A·曼寧是美國大西洋委員會布倫特·斯考克羅夫特戰略與安全中心成員,他在美國《國會山》日報上發表了題為《特朗普外交政策的悲劇》一文。

這名分析人士認為,特朗普2016年上臺時或許想要改變一切,但到目前為止,他的所作所為不僅不能提供堅實的替代方案,而且可能給美國人民帶來令人擔憂和難以承擔的后果。

特朗普一再威脅要對歐洲盟國施加關稅和制裁,這將破壞跨大西洋關系的結構并迫使歐洲采取更加獨立的政策。

曼寧指出,特朗普的策略效果適得其反的原因之一是高估了美國在多極世界中的力量和全球影響力。

曼寧說,對伊朗、委內瑞拉等進行“極限施壓”只會造成停滯,華盛頓需要新的外交政策。

曼寧認為,在以加征關稅和單方面制裁為標志的外交關系中,特朗普及其顧問的設計結果弊大于利。

報道稱,曼寧重點評估了白宮的對華政策,認為中國堅決抵抗美國的壓力,而華盛頓沒有為達成公平的協議而在談判中作出讓步。與此同時,美國外交政策失靈讓中國填補了真空,“顯然沒有人能夠憑空得利。在大多數情況下,特朗普知道自己反對什么,但不能提出可行的替代方案”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。