2020-08-22 10:40:00 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:報道稱,隨著外國盟友和對手周四拒絕美國恢復聯合國對伊朗制裁的要求,特朗普政府在世界舞臺上受到孤立。

參考消息網8月22日報道 據美聯社聯合國8月20日報道,特朗普政府當地時間周四正式要求聯合國恢復對伊朗的所有制裁。此舉激起俄羅斯及安理會其他成員的當即反對,包括美國的歐洲盟友,它們稱美方要求不合法。

國務卿蓬佩奧向聯合國安理會遞交了通知書,以伊朗嚴重違反2015年核協議為由,要求“快速恢復”聯合國制裁。

蓬佩奧在記者會上說:“美國絕不允許世界最大的‘恐怖主義贊助國’自由買賣飛機、坦克、導彈及其他各種常規武器……(或是)擁有核武器。”

他說美國此舉將延長即將于10月18日到期的武器禁運,并禁止伊朗從事彈道導彈試驗和鈾濃縮活動。

報道認為,美方舉動將引起攤牌,可能導致安理會的信任危機。

另據德國電視一臺網站8月21日報道,蓬佩奧已準備好戰斗:他在與聯合國秘書長古特雷斯會晤后表示,美國不會安撫,而是要領導。

蓬佩奧還說:“我們的德國、法國和英國朋友都告訴我,他們也不想取消武器禁運,但他們沒有給出其他選項。相反,他們站到了阿亞圖拉們一邊。”

蓬佩奧間接威脅忽視美方要求的國家將承擔后果。他說,如果聯合國的制裁措施受到破壞,美國將盡一切可能進行制裁。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。