2020-10-11 13:46:00 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:“長期以來,美國一直對制裁很感興趣。但兩黨現在都認識到,制裁只能作為更大戰略的一部分,而不是戰略本身,因為這種做法不是那么有效”。

參考消息網10月11日報道 據法新社華盛頓10月9日報道,在尋求第二任期之際,美國總統特朗普正在加快使用他最喜歡的經濟制裁這一外交政策工具,但他的“極限施壓”手段并未取得他一直想要的成果。

報道稱,特朗普政府當地時間周四對伊朗的銀行實施了全面制裁,希望對伊朗經濟造成致命打擊,同時最近幾周還幾乎每天都在對白俄羅斯、古巴、尼加拉瓜、敘利亞和委內瑞拉等國相關方采取行動。

與特朗普政府關系密切的鷹派組織捍衛民主基金會的理查德·戈德堡說:“過去的政府也經常使用制裁,但制裁范圍比較窄,針對性也比較強——針對的是特定的實體和個人,而不是試圖制造宏觀經濟變革并破壞政府穩定以迫使其大規模改變行為。”

受美國制裁影響最大的國家莫過于伊朗。但是,伊朗支持的好戰組織一直在加緊活動,伊朗則逐步遠離了核協議規定的限制。

報道稱,布魯金斯學會的外交政策專家托馬斯·賴特說:“他們會說‘我們削弱了伊朗’,這是事實,但伊朗的行為并未真正改變。”

在奧巴馬政府時期幫助實施制裁的布賴恩·奧圖爾說:“這些制裁的真正影響可能微不足道,肯定不會達到一些支持者所吹捧的那種讓政權垮臺的程度。這對減少伊朗的不良行為沒有多大幫助。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。